Сегодня у нас последнее путешествие по природным зонам мира. Путешествие по Южному полюсу.
Чем дальше мы будем отходить от экватора, тем будет холоднее и холоднее. Так было и в Северном полушарии: чем ближе к экватору, тем жарче, а чем дальше от него – тем холоднее. Большую часть Южного полушария занимают океаны с огромными штормами. Ревет океан, воет и свистит ветер.
Над поверхностью океана взлетают высокие струи воды, Фонтаны, которые пускают стада китов.
Это животные – великаны.
Плавают айсберги – плавающая гора изо льда. Айсберг приплыл с юга, оторвался от края льда, покрывающего Антарктиду. Айсберг высокий, метров 100 над водой, а подводная часть в несколько раз больше.
Антарктида лежит на крайнем юге земного шара. Весь год земля Антарктиды закрыта льдом. Толщина льда местами достигает четырех километров. В Антарктиде находится не только Южный полюс Земли, но и ее полюс холода. Зимой морозы вблизи полюса превышают 80 градусов. А лето в Антарктиде холоднее наших зим.
Только по берегам океана бывают небольшие оттепели, а на снегу образуются лужи. В Антарктиде нет ни городов, ни селений. Но туда выезжают экспедиции ученых из разных стран.
Наши ученые тоже работают в Антарктиде. Они живут в специально построенных поселках – научных станциях.
В Антарктиде живут пингвины. Это птицы, но у них очень короткие крылья и они не летают.
Зато очень быстро плавают и отлично ныряют. Питаются рыбой.
Самка пингвина откладывает всего одно яйцо и не в гнездо, которого у пингвинов нет, а на свои широкие лапы с кожистыми перепонками. Птица может передвигаться вместе с яйцом.
Пингвины очень любопытны, близко подходят к людям, любят слушать музыку. Когда пингвин шагает вразвалку по берегу, кажется, что идет человек.
В Антарктиде живут животные-великаны (киты) и птицы-великаны (пингвины).
Мы узнали, что леса, пустыни и степи не разбросаны по Земле как попало, а сменяют друг друга в определенном порядке.