Получила заявки от читателей с просьбой познакомить их детей с какой-нибудь земной профессией. Я выбирала между художником и путешественником – географом. Остановилась на географии. Если юный географ увидит всю красоту и многообразие нашей Земли, то он сам сможет выразить свои чувства на бумаге или на чем-то еще.
Итак, начнем. На сегодняшнем уроке мы начинаем знакомство с новой наукой географией и с замечательной профессией географ.
-География – это наука о Земле.
Наша Земля – огромный шар. Люди давно узнали это от путешественников, которые объехали вокруг Земли, то есть совершили кругосветное путешествие.
Первые кругосветные путешествия продолжались по нескольку лет. Теперь на самолете можно облететь вокруг Земли за одни сутки, а на космическом корабле – за один час.

Земля везде красивая и разная. На Земле есть ровные пространства – равнины. Во многих местах равнины распаханы. Среди полей и садов разбросаны деревни и села. Но не всегда на равнинах живут люди.
Есть там и бескрайние пустыни, и дремучие леса.
Много на Земле и гор. С гор стекают ручьи. Соединяясь, ручьи превращаются в большие полноводные реки.
А реки текут в моря или океаны. Самые большие реки находятся в Азии – это Обь, Енисей, Лена.
В Европе самая большая река – Волга.
Самое глубокое озеро Земли –Байкал. Оно находится в нашей стране – в Сибири.
Географы всегда путешественники.
Для путешествия нужны компас и карта.
Завтра, мой юный географ, мы отправимся в путешествие по нашей замечательной планете Земля. И начнем мы с самого холодного места на Земле – с Северного полюса.