Скороговорки – инструмент для тех, кто хочет чисто и правильно построить свою речь; для тех, у кого речь – это основная часть работы (диктор, лектор, артист и т.д.). В этой части собраны более сложные и длинные ск5ороговорки.
Речь не является врожденной способностью человека, она формируется постепенно, вместе с развитием ребенка.
Развитие речи начинается у ребенка с трех месяцев, когда он начинает «гулить». Это период активной подготовки речевого аппарата к произношению звуков. Ребенок начинает различать интонацию речи, потом слова, обозначающие предметы и действия.
К девяти месяцам ребенок уже произносит отдельные слова из парных слогов «мама», «папа», «Баба».К году словарный запас возрастает до более 10 слов.
Большую роль в формировании речи ребенка играет неторопливая четкая речь родителей, так как у ребенка речь развивается по подражанию. В этот период надо развивать пассивный словарь ребенка, то есть слова, которые ребенок еще не произносит, но понимает значение этого слова и показывает его при назывании. Предметы надо называть правильно, не «коверкая» язык, не копируя речь ребенка. Постепенно у ребенка формируется активный словарь, то есть слова, которые он употребляет в своей речи.
К двум годам в активном словаре ребенка – около 300 слов и происходит формирование фразовой речи. Это простые фразы из двух-трех слов. К трем годам фразовая речь ребенка усложняется и словарь насчитывает уже около 1000 слов. В это время речь ребенка становится уже полноценным средством общения. В пятилетнем возрасте ребенок уже произносит до 3000 слов.
Задача родителей, логопедов, педагогов вовремя предупредить расстройство речи у ребенка, помочь преодолеть возрастные или патологические недостатки речи и подготовить ребенка к школе.
Метод логопедической работы – педагогическое воздействие на ребенка с недостатками речи в форме воспитания и перевоспитания неправильно сформировавшейся речи.
К школе ребенок уже должен правильно произносить все звуки, иметь достаточно активный словарь и владеть грамматически правильной речью.
Для предупреждения недостатков речи необходимо:
1 Соблюдать общий режим ребенка – своевременное питание, сон, достаточное время пребывания на свежем воздухе, закалять организм ребенка;
2 Своевременно санировать полость рта; следить за состоянием носоглотки, не допускать хронического насморка, не допускать течи из ушей, не перенапрягать голос после ангины, так как все это может стать источником задержки речевого развития или ее нарушения;
3 Создавать все условия для правильного речевого воспитания в семье с раннего возраста.
Одним из способов корректировки речевого развития является скороговорки, которые логопеды составляют из труднопроизносимых фраз и букв.