Ребенку (подростку, юноше)  нужен папа, но папы бывают разные:

– есть папы, которые стремятся на всю жизнь обеспечить своего ребенка всеми благами жизни, лишая их при этом радости созидания, творчества и достижений;

- есть папы, которые завещают своим детям богатое наследство – отзывчивость, честность, доброта, славные семейные традиции, приучают детей к труду;

– есть папы, которые заставляют своих детей сбегать в магазин за пачкой сигарет или бутылкой водки и даже приглашают их глотнуть ее.

Воспитание  – скрытый процесс. Родителям иногда кажется, что они воспитывают, потому, что делают для ребенка все: одевают, обувают, кормят, балуют, дарят игрушки.

Воспитание основывается на духовном общении и может происходить только тогда, когда воспитатель способен расположить ребенка к себе. Между ребенком и родителями должна быть духовная близость. Если ее нет, то нет и подобающего воспитания, оно, скорее всего, иллюзорное.

Папа – алкоголик, курящий отец не могут стать полноценными воспитателями. Но если у вас доброе сердце и вы изредка балуете своего ребенка походами, прогулками, подарками, если вы находите время для общения с ребенком, то он без особых усилий может воспринять вашу заботу и доброту вместе с вашими пристрастиями (алкоголю, курению).

Во многих семьях дети все больше испытывают нехватку отцовской заботы, духовного общения с отцом. Папа зачастую занят на работе, а ребенок ждет, но так и засыпает, не дождавшись его. В современных семьях так и получается, что хотя вся семья живет под одной крышей, но отец и дети не знают хорошо друг друга. Папа даже не заметил, что ребенок уже вырос и уже не ждет его перед сном. Прошло время и благотворное воспитательное влияние отца на своих детей ослабло.  Время зарождения настоящей, сердечной дружбы между отцом ребенком прошло. Отец уже не может войти в жизнь своих детей как старший друг, наставник.

Дети зачастую растут в окружении женской заботливости- маминой, бабушкиной, тетиной, в этом кроется опасность. Для полноценного воспитания необходимо сочетание разумной заботы отца и матери о ребенке, должна быть установлена единая целостность их требований к своим детям. При нарушении этой целостности ослабевает воспитательное поле в семье.

Ребенку нужен папа,

– который живет жизнью своих детей, учит их быть честными, трудолюбивыми, жизнерадостными;

– который забывает, что он уже взрослый;

– который славится своей добротой и щедростью (не путать с безвольным с безвольным человеком, готовым выполнять все детские капризы).

Папа трудится, чтобы обеспечить семью, всех ее членов. Его трудовой вклад в семью бескорыстен. Он обязан спрашивать со своих детей, как они поддерживают добрые традиции семьи. Как они приумножают труд отца своим добрым поведением, воспитанностью.

Ребенок провинился, мама укоризненно спрашивает: «Рассказать об этом папе?». «Не надо, больше не буду»- отвечает ребенок.  Здесь важно, какой смысл ребенок вкладывает в этот ответ. Это или страх перед человеком, не знающим пощады,  или забота о человеке, перед которым все в долгу.  В этом заключается или отдаленность или духовная близость между родителями и ребенком.

Гордость за своих родителей – это фундамент для взлета личности.

Стыд за своих родителей – это тяжесть на сердце, которая не позволяет ребенку взлететь до полной высоты.

Комментарии запрещены.

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031