Спасибо деду за победу.

    Спасибо деду за победу  Сегодня,  день Победы полон нежности к старикам – ветеранам Великой отечественной войны. Всюду расклеены поздравительные  плакаты. Очень понравился плакат “Спасибо деду за Победу“.  Как бы хотелось продлить человеческую память. В качестве подарка решила сегодня выложить историю взаимоотношений дедов и внуков.

Моно-спектакль в стиле Е.Гришковца (автор И.Архипова)   “Взгляд изнутри”

Я люблю праздники. Я  очень люблю праздники! Я очень-очень люблю праздники!! Выходные дни я тоже люблю. Ну, конечно, не так, как праздники, но все же…

Почему люблю? Сейчас расскажу.

Обычно у меня как? Вот вы сможете целый день прожить в темноте? Нет? А я могу. И живу.

Целыми днями  живу. Но, надо предупредить вас, что темнота – это моя стихия. В темноте я  чувствую. В темноте я вижу. В темноте я живу.

Так вот, сижу я в темноте и жду.  Весь день жду. А чего жду?

Надо еще сказать, что я люблю помогать всем желающим решать свои насущные проблемы. Так вот, представьте себе, приходит к вам кто-то. Обычно родственник, а необычно – хоть кто-то приходит. И говорит «дай мне это или то». А я что? Даю. А что? Мне не жалко. Да и не мое это. Я это только охраняю. А еще это свежее должно быть. Не заскорузлое и с  действующим сроком годности. Я отдаю это с удовольствием. Ведь у меня очень скоро это  опять появится. И чем чаще я отдаю, тем чаще я получаю взамен. Закон природы! Или закон природы здесь ни при чем? Все это мне дает бабушка. Иногда кто-то еще – дочка  бабушки. Ну, или сын. А я всегда на страже. Пожалуйста, пользуйтесь.

Наступает утро. Я узнаю его по характерным утрешним звукам. Ночью я слышу только звуки тикающих часов. А утро – совсем другое дело.

У нас каждый член семьи имеет свои звуки, характерные только для этого человека.

Дедушку я всегда узнаю по тихим  шаркающим шагам, звукам кашля, иногда икоты. Бабушку, наоборот, по быстрой походке. Она все сметает на своем ходу. Наверное, если ей встретится дедушка, она и его сметет. Но он не встречается. И бабушка никого не сметает.

Мне нравится, когда бабушка заходит ко мне, и я с удовольствием отдаю ей все, что ей необходимо в этот момент. И если это все у меня имеется на этот момент. Вот открывается дверь ко мне и на 1 сек  яркий электрический свет ослепляет меня. Дверь тут же беззвучно захлапывается.  Зрение по-тихоньку приходит в норму и я начинаю различать предметы перед собой. Вижу – исчезли 2 яйца, молоко, сыр. Стали слышны шкваркающие звуки. Варка каши сопровождается звуками «пых», потом «пых-пых». А когда дело доходит до «пых-пых-пых», каша готова. Дедушка ест ее с удовольствием. Журчащие мелодичные звуки. Это журчит под крышкой омлет. Вы можете по звукам определить, какое готовится блюдо?  Это очень интересное занятие. Звуки падающих кожурок… Причем у картошки и апельсина они разные. Звуки кипящей воды – обыкновенные бульки.  По звукам можно определить готово блюдо или нет.

Недавно у нас произошел инцидент на кухне. Засвистел свисток на чайнике. Свистел долго, долго, очень ДОЛГО! А бабушка все не шла. И никто не шел.  И не выключал чайник. И я ничего не мог сделать. Потом услышал какие-то незнакомые звуки, что-то бабахнуло, затем тихий свистящий звук чайника. Но уже не кипящей воды. А чему там кипеть? В пустом-то чайнике. Потом я услышал музыку. Такая музыка всегда играет, когда  выключают компьютер. А потом появилась бабушка. Звуки пустого чайника прекратились, зато появились звуки распахивания окна и звуки полотенца. Помните, когда полотенце берут за концы двумя разными руками и начинают им махать сверху вниз или справа налево. Или кому как нравится. Это делают когда жарко или когда хотят выветрить запах. Запахи я не слышу. Запахи – это не мое. Мое – звуки. После этого случая  звуки свистка у нас исчезли. Вообще. Теперь вода булькает исключительно в кастрюльке.

Ну, я отвлекся. О чем я? А, об утренних бабушкиных звуках.

После приготовления завтрака и обеда бабушка быстро умывается, резко на бегу одевается и … уходит. На весь день. Когда за ней закрывается тяжелая железная дверь, мой обостренный слух улавливает тихие медленные дедушкины шаги, звуки проворачивающихся  ключей в замочной скважине, снова тихие шаги. И все погружается в тишину. Надолго.  Иногда дедушка днем заходит  ко мне. Когда бабушка на работе. Он всегда по-особенному открывает дверь. Его очень легко узнать. Открывает дверь и долго стоит в дверном проеме. Я успеваю разглядеть его силуэт. Дедушка виден целиком, то есть во весь рост. Во весь рост его полосатой пижамы. На ногах теплые шлепанцы.

Он медленно переводит взгляд с одной полки на другую. Шарит глазами по полкам. Как будто там и нет ничего.  Видимо, сам не знает, что хочет. И спросить не у кого. Бабушка ведь  на работе. Не нашел, что хотел. Дверь медленно закрылась. И я погрузился в мрак. Ну почему он ничего не взял? Ведь у меня многое есть: творог, сметана, несколько бананов, брусника, орехи, трава. А на плите бабушкины утренние творения – вытворения.  Он, как обычно, не стал ничего есть, выпил чаю и ушел к себе.

Бабушка пришла вечером. Поздоровалась, накормила дедушку и тоже ушла к себе в комнату  и села, как обычно за компьютер.

И так проходит целая неделя – одна, другая, третья… И так было бы всегда, если бы не выходные.  Выходные начинаются вечером в пятницу. Каждую пятницу у нас пополняется продовольственный запас. Заполняются все полки, ящички. И у меня занятие на всю предстоящую ночь – рассматриваю упаковки, этикетки, баночки, мешочки и расставляю все по местам.

Утро на следующий день начинается раньше, чем обычно.

И утренние звуки другие. Радостнее, что ли. Чаще и энергичнее открывается  моя дверца. Успеваю увидеть дедушку в брюках и рубашке. Даже шаги его намного легче и быстрее в это утро. На кухне бабушка вместе с дедушкой. Там все звенит, стучит, шкворчит, бурлит. Слышно, как дедушка, пытаясь помочь бабушке, двигает ведро по полу, слышны звуки падающей дужки ведра.

Квартира преображается. Все ждут ЧУДА. И оно появляется… Ближе к обеду.  И сразу начинает хохотать, топать ножками по всей квартире, играть с дедушкой и бабушкой.

Спасибо деду за победу

Слышен рассудительный голос дедушки, веселый смех бабушки. Они играют с внуками. Частенько у меня приоткрывается дверца и ко мне попадает или исчезает свернутая  бумажка из тетрадки в клеточку. Это их  любимая совместная игра в записки. В игре цепочка из записок различной сложности может быть длиной до 20 штук. Это зависит от возраста ребенка и времени, отпущенного для игры. Когда ребенок по этой цепочке доходит до последней записки и получает свой приз  – наступает самое настоящее детское счастье.

Потом все усаживаются за стол и стучат ложками, чашками, стаканами, слышны звонкие голоса, перебивающие друг друга. Вы замечали, что с увеличением количества людей за столом снижается скорость поедания? Все увлечены разговорами, и, кажется, что  ужин будет длиться бесконечно долго.

Разве могут быть в жизни минуты счастливее этих!

Часто открывающаяся дверца позволяет мне увидеть замечательную и радостную картину на кухне: Вы можете посмотреть, как я это вижу: счастливое и улыбающееся лицо дедушки. На коленях у него сидит внучка – почемучка и звонким голосом задает ему свои бесконечные вопросы.

Какое это блаженство! Атмосфера абсолютного счастья!!!

А в праздники у меня на верхней полке появляются круглые или квадратные торты с разными надписями: баба, дед. Торты у нас самодельные, украшенные конфетами, орехами, шоколадом.  Как же приятно на день рождения получить именной торт с надписью. В последний раз на день рождения дедушка получил торт с надписью «Любимому дедушке». Раньше таких надписей не было. Чувствуется рука старшего внука. Младшие могут писать только «баба» и «дед». И торт стал больше, чем раньше. Видимо, внуки объединились в своем творчестве. Я видел  как горели глаза у дедушки! От счастья!

К вечеру все затихает. На моих полках обычный порядок – на дверце яйца в ячейках, сыр на полочке с крышкой. Молоко, прохладительные напитки. А еще там есть лекарства. Но их никто никогда не  достает почему-то. Может забыли? Может заменили их на человеческое общение?

Все спят.  Спит и дедушка. И это наводит на радостные размышления и вселяет надежду. Завтра он, наконец-то, выберет себе что-то по душе.  Дедушка, высыпайся и приходи ко мне утром. И мы снова вместе будем ждать очередного праздника в нашей жизни. Я жду тебя.

Я всегда буду тебя ждать!!!

С каждым годом все меньше остается среди нас  живых участников Великой Отечественной войны. И в нашей власти сделать так, чтобы память об их подвигах в те грозные и страшные годы оставалась  вечной.

И в наших силах сделать так, чтобы  день Победы, не стал для ветеранов  таким же, как день 8 Марта для женщин – единственным днем в году, когда чествуют ветеранов и преклоняются перед ними.  Для этого надо  рассказывать детям, внукам, правнукам  правду об  этой кровопролитной войне. Ну и, конечно, пусть будет вечным лозунг “Спасибо деду за Победу“.  Все вместе сделаем так, чтоб каждый ребенок осознавал этот праздник.

Комментарии (4) на “Деды и внуки. Спасибо деду за победу”

  • Интересный монолог )) В детстве мы с подружкой часто играли в звуки, прислушиваясь и озвучивая. Я уже подзабыла игру, а Вы напомнили ))
    А ветеранов надо беречь, они уходят каждый день..

  • Потрясающая статья. К сожалению, моего деда, прошедшего две войны- финскую и отечественную, уже нет более тридцати лет. Я до сих пор помню его страшные рассказы о войне. Спасибо всем дедам!

    • Ирина:

      И мой дедуля рассказывал о “жизни” в плену. Я его помню и стараюсь передать эту память детям и внукам. Нельзя, чтобы память умирала. Живых свидетелей кровопролитных войн становится с каждым годом все меньше и меньше.

  • Наши дедушки совершили невозможное – ценой своих жизней одержали великую победу в такой жестокой, тяжелой, длившейся целых 5 лет войне! Светлая, вечная память им погибшим на полях боевой славы!

Оставить комментарий

Хочешь новые статьи?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031