Здравствуйте, дорогие посетители сайта “Играем с мамой!”
Сегодня у нас Пасха-главный христианский праздник – праздник Воскресения Христова!
Пасхальные блюда непременно готовятся с любовью. Обязательная троица на пасхальном столе – кулич, пасха и яйцо.
В центре пасхального стола – кулич – символ Воскресения Христа.
Куличи могут быть любого размера, но они должны быть высокими, сдобными и сладкими, с цукатами, изюмом, специями и украшены глазурью.
Важный компонент пасхальной трапезы-творожная пасха – символизирует Гроб Господень. Это блюдо требует достаточно времени для приготовления, отборных продуктов и особой посуды.
Крашеные яйца – символ новой жизни.
Издревле в качестве красителя яиц используется луковая шелуха. Шелуху отвариваем в течение 30 минут, затем опускаем яйца, (предварительно согреть их до комнатной температуры). Так получаются крашенки – одноцветные пасхальные яйца.
Если же яйца сначала обвалять в крупе (в пшене или рисе), а затем завязать в марлю и отварить в настое луковой шелухи, то получатся крапанки.
Настоящее произведение искусства – писанка получается, если на яйцо нанести рисунок воском, опустить в холодную краску, а затем удалить воск.
Приготовление пасхальных блюд – это настоящее творчество. Блюда готовятся один раз в год, поэтому очень важно сделать их красивыми и вкусными. Домашние пасхальные блюда – это прекрасный повод для проведения времени со всей семьей, для совместного творчества родителей с детьми. Дети с удовольствием помогают красить яйца, а также – это отличный повод пойти в гости или пригласить друзей на свои угощения.