Остановка по требованию: “Морской музей”. Продолжение.
Вчерашняя остановка по требованию – “Морской музей”. Чтобы обойти все помещение и ознакомиться со всеми экспонатами музея необходимо немало времени. Нам его , разумеется, не хватило и мы не смогли ознакомиться со всей кучей интересной информации за один раз.
Вот так снизу выглядит мост, по которому мы вошли в музей. Вверху на уровне моста выставлены различные экспонаты музея – этнические старинные лодки, современные спортивные, парусники, буера и др. водные транспортные средства.
По всему периметру моста рядом с висящими экспонатами располагаются компьютеры с информацией по этому объекту. Можно почитать, посмотреть видеофильм или отправить интересующую информацию по электронной почте.
Это лодка – осинка или однодеревка. Изготовлена она из одного дерева. Это один из старейших типов лодок, использовавшийся для передвижения по внутренним водоемам уже 4000-5000 тысяч лет назад. Лодка получила свое название по породе дерева, из которого ее изготавливают.
Из бревна вытесывают форму лодки, а внутри выдалбливают полость. Для придания лодке нужной формы ее борта размягчают с помощью костра и горячей воды, а затем разводят.
Остановка по требованию: “Морской музей”. Продолжение.
А это парная двойка шириной 1,25 м, длиной 10,5 м была построена в Ленинграде в 1940-1950 годах. многие гребцы тренировались и соревновались на ней в Таллинне на гребной базе в Харку более 50 лет вплоть до 2003 года. Лодка в исправном состоянии и хоть сейчас может передвигаться по воде.
Помимо двойки парной бывают еще двойки распашные без рулевого и двойки распашные с рулевым. Гребля входит в состав Олимпийских игр с 1896 года, то есть с начала современного олимпийского движения.
Юри Яансон и Тыну Эндрексон завоевали серебряную медаль на парной двойке на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.
Яхта класса «Оптимист» – это малюсенькая парусная лодка шириной всего1,13 ми длиной2,3 мс осадкой 0,75 м. По научному это одноместный швербот-монотип. Применяется такая яхта для обучения детей и начинающих основам парусного спорта.
Яхту «Оптимист» сконструировал в 1947 году Кларк Миллз с целью занять досуг детей и предложить им возможность самим участвовать в постройке лодки. Тренироваться и соревноваться на «Оптимистах» могут дети в возрасте до 15 лет.
В Эстонии класс яхт «Оптимист» появился в 1964 году благодаря Таави Орг. С тех пор и у эстонских детей есть возможность учиться управлять парусами с самого юного возраста.
Для детей предусмотрены различные познавательные развивающие игры. Изучение парусов – одна из таких игр. Это сбор картинки парусов из пазлов. Когда ребенок ставит очередной пазл-парус на свое место, то пазл меняет свой цвет и на нем пишется название этого паруса. Дети с удовольствием играют в эти игры и запоминают названия парусов. Мы тоже поиграли немного. Несмотря на кажущуюся простоту собрать картинку оказалось не так-то просто.
Мы прошли по всему мосту. Теперь можно спуститься вниз “к морским глубинам”.
Внизу нас ждет самый крупный экспонат музея – подводная лодка.
Мы многое узнали, увидели, потрогали, получили массу полезной информации. Но на этом наша экскурсия не заканчивается. На следующий раз остановка по требованию не изменилась – это все еще Морской музей.