В последние дни уходящей зимы еще можно познакомить малышей со снегом, пока он не растаял. Ребенку необходимо показать свойства снега и льда. Например, что случится, если лед занести с улицы в комнату? Ребенок сможет ответить – почему снег тает? Расскажите, как можно “заставить” лед таять быстрее, чем обычно (посыпать солью, подышать на него, положить на батарею или в горячую воду и т.д.) Можно опробовать все эти способы, а можно устроить соревнования – кто быстрее растопит кусок льда.
А если занести в комнату не лед, а рыхлый снег? Обратите внимание малыша на объём рыхлого снега. Снега полное ведерко. А когда растает, сколько получится воды – больше или меньше?
А если сделать наоборот – налить в емкость воду и поставить на ночь в морозильник. Утром достаньте емкость и покажите малышу, что стало с водой. Почему она замерзла и превратилась в лед? Объясните малышу, что лед – это замерзшая вода.
А если капнуть несколько капель пищевой краски разных цветов на лед? По мере таяния льда краски будут смешиваться. Покажите ребенку, что при смешивании синей и желтой краски получается зеленая. красная и желтая дает оранжевый цвет. Какие цвета еще можно получить, если поэкспериментировать?
А можно раскрашивать снег прямо на улице.
А сколько еще “если” можно придумать вместе с малышом? В игре малыш развивается.
А сейчас хочу показать вам красивый ледяной фонтан. Он манит к себе, люди приходят и приезжают каждый год, чтоб посмотреть на это удивительное зрелище. Этот застывший ледяной фонтан находится в Челябинской области в районе Зюраткуля.
Избушка, избушка! Повернись к лесу задом, а ко мне передом!
Что же это за окошко? Желающих посмотреть в него было вполне достаточно.
Что же там внутри застывшего фонтана?
Ледяная красота.
Надеюсь, вашему ребенку понравилось путешествовать по ледяным просторам? И свойства снега с вашей помощью ему теперь понятны. А в школе он будет дружить с физикой.